Галерея Артклуб Присланное участниками → Вышивка бисером православных икон Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Присланное участниками »

Вышивка бисером православных икон

Вышивка православных икон – не обычное рукоделие, которым можно заняться на досуге: начать и бросить на половине пути, как часто бывает. Это что-то большее, какое-то своеобразное таинство. И приступать к данному виду рукоделия нужно заранее обдумав: а хватит ли усидчивости, терпения, чтобы довести работу до конца. Если все же вы решитесь на вышивание, то получите ни с чем несравнимое удовлетворение от процесса работы.

Я решилась на вышивку образа Святой Равноапостольной Княгини Ольги спонтанно. Близился день рождения дочки. Дата непростая – тридцать три года. Это, как известно, возраст Иисуса Христа. Именно в 33 года он был распят на кресте, а через три дня воскрес. Среди православных христиан считается, что это возраст особый. Наступило время переосмыслить свою жизнь, постараться исправить ошибки, сделанные в молодости, покаяться.

Увидев случайно схему для вышивания бисером Святой Ольги, я вдруг решила, что просто обязана ее вышить и подарить дочери. Посоветовалась с нашим местным Батюшкой, попросила разрешения на труд. Он сказал, что не только можно, а даже и нужно. И благословил.

И тут началось самое интересное. Оказалось, что дешевый китайский бисер никуда не годится. Все бусинки в нем разного размера. И из купленного бисера, можно выбрать для работы всего третью часть, а может и меньше. К тому же в большинстве он тусклый, что мне показалось для работы неприемлемым. Остановилась на бисере №10 чешского производства.

Выбрала схему производства компании NOVA SLOBODA. В дальнейшем перепробовала множество схем различных производителей, но этот так и остался любимым. В схемах этого производителя есть несколько недостатков. Напечатанный на ткани цвет не соответствует цвету пришиваемого бисера, что, на мой взгляд, создает некоторые неудобства. Из положения я нашла простой выход: с боку холста, где показаны схематично бусинки и их номер, пришила бисерины, которые будут использованы в работе.


К схеме вышивки производители обычно прикладывают образец нити: хлопчатобумажной или капроновой. Практика показала, что оба эти вида ниток мало подходят для вышивания бисером. Во-первых, они запутываются, во-вторых, обратная сторона работы выглядит грязной, сколько не мой руки. А еще, если хорошенько присмотреться, между бусинками с лицевой стороны эта нитка заметна. Я использую для вышивки исключительно мононить. Жесткая и прозрачная она делает вышивку чище, а сама работа спорится и доставляет удовольствие. (фото 4)

Сделав несколько работ, я пришла к выводу, что нужно прошивать два раза не только крайние в ряду бусинки, но и весть первый и последний ряд.

Пяльцами я не пользуюсь. Муж сделал деревянные рамки разных размеров, к которым крепится степлером схема для вышивки. Иголки беру специальные, так как обычные швейные иглы для этой работы не подходят. У них слишком большое ушко, которое в отверстие бисера просто-напросто не пролезает.

Огромную роль для успешной работы играет свет. Обязательно нужно приобрести настольную лампу, свет от которой можно было бы направить непосредственно на вышивку.

И вот вышивка начата! Бусинка за бусинкой, ряд за рядом, постепенно разворачивается изумительно красивая картина, которая светится и переливается на солнце. В хорошо продуманных схемах присутствует некий зрительный эффект, благодаря которому отдельные части как-бы выступают вперед. Это могут быть зубчики на рамке, крест в руках святого или нимб над головой. То, что мы видим на фотографиях, не идет ни в какое сравнение с настоящей вышитой иконой. Фото не передает всей красоты и блеска бисера.

Сейчас, когда икон вышито уже много, я поняла, чем мне эта работа так понравилась, запала в душу. Вышивка икон успокаивает. Все черные мысли, тревоги, уходят. На душе легко и мысли светлые.

По окончании работы вышивку нужно отнести в багетную мастерскую и подобрать к ней киот или рамку. Обычно обрамляют в мастерских иконы быстро – за одну или две недели. После этого работу необходимо отнести в Храм, и только после освящения она станет полноценной православной иконой.

Вера 61





Косовская керамика: ценное наследие, подаренное гуцулами
Производство картин ошибана


«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин