Косовская керамика: ценное наследие, подаренное гуцулами

Матчасть

В Ивано-Франковской области находится небольшой городок Косов, расположенный у подножия величественных Карпат. Наличие в этой живописной местности гончарной глины содействовало тому, что край стал центром гончарства. Многие декоративные изделия сохранились до наших дней не только в музеях Украины, но и далеко за её пределами.

История возникновения

Необычное искусство, словно эстафета передается из поколения в поколение. Особенно популярным на Гуцульщине считалось изготовление предметов быта, а именно тарелок, облицовочных плиток, ваз, подсвечников, колокольчиков и различных фигурок.

О развитии гончарства на Украине свидетельствуют документы и хроники, датируемые XVII веком. Остатки керамических изделий были найдены в Косове во время проведения археологических раскопок. В орнаменте преобладают геометрические и растительные мотивы. Важную роль в создании керамических изделий гуцулы отводили цветочной розетке.

Что качается рисунков, то они отличались удивительными замысловатыми узорами, ромбиками, разнообразными формами лепестков, наличием волнистых линий и орнаментальных полос. Весьма часто использовался метод штрихования крестом.

Особенности изготовления и росписи косовской керамики

Гончарство – сложное ремесло. Успех во многом зависит от знаний секретов обжига. Ведь огонь может испортить тонкую и кропотливую работу мастера.

Сюжетная роспись передает не только красоту живой природы, но и отображает наблюдения художника, его отношение к событиям, некую философию восприятия окружающего мира.

Создавая уникальные шедевры, мастер использует зеленый, желтый и коричневый оттенки. Цвета гуцульской росписи гармонично выделяются на белом фоне и контрастируют с ним. Реже использовался синий цвет, который олицетворял чистоту и небесную гладь горных рек.

Косовская керамика разительно отличается красотой силуэта и необычайной мягкостью и изящностью линий. Опытный мастер сначала занимается гравировкой, а затем – переходит к рожкованию. С этой целью применяется специальный старинный инструмент, который называется рожок. Сделав сложную работу, мастер покрывает роспись прозрачной глазурью.

Уникальная техника изготовления изразца

Прежде чем приступить к трудоемкому процессу, мастер занимается формовкой. Эту сложную работу лучше выполнять вдвоем. Один мастер делает на гончарном круге кольца для стенки румпы или изразца, другой – формирует пластинку с помощью специальной доски. После этого талантливые руки живописца приступают непосредственно к росписи изразца, дважды подвергая его обжигу. С этой целью используют цветную глину и наносят на сырой изразец. Затем с помощью шила мастер гравирует рисунок таким образом, дабы проступал более темный цвет глины.

Завершив трудоемкий процесс, некоторые элементы узора закрашивают ангобами, подвергают изразец обжигу, снова расписывают, заливают специальной глазурью и обжигают второй раз.

Косовская керамика сегодня

В настоящее время традиции гуцульского гончарства и росписи продолжают талантливые мастера, шедевры которых экспонируются на многих выставках Украины и за рубежом.

Керамика вошла в перечень объектов нематериального культурного наследия и находится под эгидой ЮНЕСКО.

Изделия, созданные гуцулами, олицетворяют красоту Карпатских гор, лесов и быстрых горных рек.

Роман и Владислава Коваленко


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock